Pão de forma com sementes (sem glúten)


Ingredientes

10 g sementes de linhaça
10 g psyllium em pó ou flocos
1 c. chá de semente de chia
150 g água 
250 g farinha de arroz, mais q.b. p/ polvilhar
40 g farinha de grão-de-bico
40 g fécula de batata
40 g polvilho doce
1 ½  c. chá de goma xantana
1 c. chá de sal
150 g leite vegetal
20 g óleo de girassol ou óleo de coco neutro, mais q.b. p/ untar
15 g açúcar mascavado claro
15 g fermento de padeiro fresco
1 ovo médio (50 g aprox.)
Sementes de sésamo, quanto baste para polvilhar
Sementes de linhaça, quanto baste para polvilhar

Preparação no robô de cozinha (Thermomix/Bimby)


  1. Coloque no copo do robô as sementes de linhaça e pulverize 30 seg/vel 10. Retire para um recipiente e reserve.
  2. Adicione à farinha de linhaça o psyllium e a chia, pese a água, misture bem e deixe hidratar.
  3. Coloque no copo do robô as farinhas, a fécula, o polvilho, a goma, o sal  e misture 10 seg/vel 4.Retire e reserve.
  4. Coloque no copo o leite, o óleo, o açúcar , o fermento e aqueça 2 min/37ºC/vel 2. Deixe descansar durante 10 minutos para que fique uma esponja.
  5. Após este tempo, adicione a mistura de farinhas e misture 10 seg/vel 5.
  6. Adicione o preparado com a linhaça hidratada, o ovo batido e amasse 1 min/vel espiga. Deite numa forma untada com óleo e polvilhada com farinha de arroz. Alise a massa com a ajuda de uma colher molhada em água, polvilhe por cima as sementes e deixe levedar durante 40 minutos ou até que dobre de volume.
  7. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 30-35 minutos. Retire e desenforme de seguida para cima de uma rede, para que arrefeça por completo.

Preparação tradicional

  1. Num processador coloque as sementes de linhaça e triture bem por alguns segundos.
  2. Num recipiente coloque a farinha de linhaça, o psyllium e a chia, adicione a água e deixe hidratar.
  3. Noutro recipiente misture com a ajuda de uma colher as farinhas, a fécula, o polvilho, a goma e o sal e reserve.
  4. Numa tigela coloque o leite morno, o óleo, o açúcar e o fermento. Misture com a ajuda de uma colher e reserve até virar uma esponja, cerca de 10 minutos.
  5. Adicione a mistura de farinhas, a linhaça hidratada, o ovo ligeiramente batido e misture muito bem com a ajuda de uma espátula. Deite numa forma untada com óleo e polvilhada com farinha de arroz. Alise a massa com a ajuda de uma colher molhada em água, polvilhe por cima as sementes e deixe levedar durante 40 minutos ou até que dobre de volume.
  6. Leve ao forno pré-aquecido a 180ºC cerca de 30-35 minutos.


Dicas: Para quem não tem um robô de cozinha de preferência a               farinha de arroz e de grão-de-bico já preparadas.   
     
     • Pode substituir o fermento de padeiro fresco por 2 c. chá de       fermento de padeiro seco.
     • Em média o tempo de pré-aquecimento de um forno é de no           mínimo 10 minutos.
     • Coloque um recipiente com água no forno, para que o               pão fique mais húmido por dentro e crocante por fora.


Utensílios: forma tipo bolo inglês (24x10cm aprox.), rede de arrefecimento

Tempo de preparo: 4 min
Tempo total: 1h 40 min
Grau de dificuldade: Fácil
Rendimento: 700 g aprox.

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